Maison Lauberivière – Innovation panneau aluminum

Le panneau a été dessiné, développé, simulé, testé, fabriqué et il est maintenant installé ! Après 3 ans de recherche et développement, une conception intégrée de Francis Fortin pour Lafond Côté architectes en collaboration avec Nicolas Boutin de Moulures Modernes. Le panneau Québec est né et on peut le voir sur la nouvelle construction de la maison de Lauberivière à Québec.

Inspiré de la tôle à la canadienne qui recouvre plusieurs bâtiments du Vieux-Québec, zone dans laquelle se trouve le bâtiment, le panneau reprend le patron de celle-ci mais en dimensions plus grandes. Fait d’aluminium de 2 mm d’épaisseur, il reprend les principes d’agrafes dissimulées et de chevauchements de cette technique ancestrale qui permet les mouvements sous les changements de température.

Le panneau a été dessiné pour épouser la dimension grandissante des ouvertures, qui reflète elle-même le cheminement grandissant des usagers qui gravissent les étages un à un.

Son fini est aussi inspiré de ceux-ci. Pour des questions de coûts, nous avons choisi l’alliage d’aluminium moins pur qui a la particularité de rendre instable la couleur de son fini suite à l’anodisation. En choisissant un aluminium de provenance nord-américaine, nous garantissions cependant la stabilité de la couleur d’un panneau à l’autre; passant de la teinte d’aluminium clair à des teintes de vert émeraude ou de sable chaud. Des panneaux différents pour des usagers différents.

Ce panneau est la base du parement mais les morceaux accessoires sont tout aussi important dans l’ensemble. Solins, chambranles, tablettes, soffites, … Tous les détails ont été réinventés en fonction du panneau. Au chantier, l’assemblage va bon train, l’installateur devance sa cédule de travaux, les détails de fixation rendent l’installation plus précise et efficace que tout autre panneau métallique.

Nous vous reviendrons avec d’autres capsules sur ce projet innovateur.

Francis Fortin, architecte

Parapet 1Jambages_1 IMG_0631 IMG_2572

Comments : Off

Des logements pour plus d’autonomie

Ce projet novateur propose la construction d’un immeuble de 78 appartements, dont une trentaine entièrement adaptés pour les personnes à mobilité réduite. Cette mixité, encourageant une vie en communauté, permet de favoriser l’inclusion sociale des personnes à mobilité réduite. Nous sommes heureux de participer à la réalisation de ce projet audacieux. Cliquez sur le lien pour voir le reportage d’ICI Québec.

Des logements pour plus d’autonomie

 

O'Drey

Comments : Off

Maison de Lauberivière

21 décembre 2017 – Lafond Côté Architectes a élaboré le projet de relocalisation des activités  de la Maison de Lauberivière. La Maison Lauberivière est un centre d’hébergement et de réinsertion qui offre refuge et soupe populaire pour les hommes et les femmes sans-abri de 18 ans et plus. Ce projet majeur de 10 000m2 de superficie réparti sur 7 niveaux est situé  dans l’îlot bordé par les rues Fleurie, du Pont, Xi’an et Mgr Gauvreau.

Voir article du Soleil : La Maison Lauberivière fait peau neuve

 

Comments : Off

Écoquartier d’Estimauville

14 février 2017 – En consortium avec TERGOS Architecture, Lafond Côté Architectes a élaboré ce projet d’immeuble de six étages abritera 70 logements abordables et écologiques au cœur de l’Écoquartier d’Estimauville.

Comments : Off

Espace Marie-Victorin

14 février 2017 – Lafond Côté Architectes est fier de participer à ce nouveau projet situé rue Marie-Victorin à Lévis.

Bâtiment BBâtiment C

Comments : Off

NOUS EMBAUCHONS !

Voir notre section Emplois : lafondcote.com/emplois

Comments : Off

Centre funéraire Saint-Charles

Lafond Côté Architectes est fier d’avoir participé au nouveau complexe funéraire contemporain de la Coopérative funéraire des Deux Rives. Apprenez-en plus sur ce projet  Nouveau complexe funéraire lumineux et écolo.

Le nouveau centre funéraire Saint-Charles. (Groupe CNW/Coopérative funéraire des Deux Rives)

Comments : Off